Главная

Меню сайта
Форма входа
Реклама


«Сексопатология — это область медицины, изучающая половые расстройства с целью их диагностики, лечения и профилактики».
Действительно, врачи были первыми, кто начал систематическое изучение как патологии, так и норм половой жизни. Среди них профессор психиатрии Венского университета Рихард фон Крафт-Эбинг, швейцарский невропатолог, психиатр, энтомолог Август Форель, немецкие психиатры Альберт Молль и Магнус Хиршфельд, австрийский психиатр, родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд, немецкий дерматолог и венеролог Иван Блох и английский публицист, издатель и врач Генри Хэвлок Эллис.
Сколько трудностей, ханжеского преследования, непонимания пришлось перенести им в процессе систематического изучения половой жизни человека. Так, Крафт-Эбинг (1840—1902) в своем первом систематическом руководстве «Сексуальная психопатия» (1886) большинство примеров в книге написал по-латыни, чтобы широкий читатель не смог прочитать их. Однако это не спасло его от обвинений в смаковании «грязных деталей». Даже поднимался вопрос о лишении Крафта-Эбинга звания почетного члена Британской медико-психологической ассоциации. Иван Блох (1872—1922) в связи с преследованиями большую часть своих сексологических работ печатал под псевдонимом. Научные труды Генри Эллиса (1859—1939) английская цензура запрещала, объявив «непристойными». Немецкий сексологический институт, основанный Магнусом Хиршфельдом (1868—1935), был разгромлен немецкими фашистами.
Значителен вклад отечественных ученых в развитие сексологии и сексопатологии. Назовем только некоторые имена: В. М. Бехтерев, И. И. Мечников, В. М. Тарновский, М. Ф. Нестурх, А. В. Вишневский, М. И. Неменов, Е. А. Попов, П. Б. Ганнушкин, П. И. Ковалевский и многие другие, которые в начале прошлого века способствовали выделению сексологии и сексопатологии.
Становление сексопатологии на новой научной и методологической основе произошло в 70-е годы XX века, когда было создано отделение сексопатологии Московского научно-исследовательского института психиатрии под руководством профессора Г. С. Васильченко.
Сексопатология как наука развилась на интегральном стыке таких медицинских дисциплин, как психиатрия, невропатология, эндокринология и урогинекология. Развиваясь как наука, она формирует свой предмет и задачи исследования, свои приемы исследования больных. В основном это больные с функциональными нарушениями половой деятельности, когда в осноре лежат преимущественно психические травмы, переживания, неуверенность, конфликты, приводящие к неврозам или невротическим реакциям, неправильное формирование половой деятельности, неправильное половое воспитание.

Сексопатологией называют область клинической медицины, посвященную изучению и анализу разнообразных половых дисфункций расстройств, которая занята разработкой возможных методик диагностики, профилактики и лечения этих дисфункций. Выделяют в отдельную область знаний раздел медицинской сексологии, сконцентрированный на проблемах изучения функциональных, эмоциональных, личностных, социально-адаптационных особенностей сексуальных патологий.
Известно, что сексопатология основывается на междисциплинарном подходе, опираясь в процессах диагностики, анализа и выявления закономерностей развития патогенных процессов на таких науках, как урология, гинекология, андрология.
Общая сексопатология занимается выявлением основ закономерностей в вопросах полов, в сферу ее интересов входят основы половой сферы и сексуальности с анатомо-физиологической точки зрения, а также существующие отношения между понятиями нормы и патологии, присущие природе полового влечения, проблематика, существующая в сфере необходимого удовлетворения половых нужд индивида.
Частная сексопатология занята изучением так называемой конкретики, патологии в отправлениях сексуальной функции.  

                                                    

                    ГОРМОНЫ СЧАСТЬЯ                                                

       

                 

Гормоны счастья называют чаще всего эндорфинами, которые вырабатываются в гипофизе головного мозга.

Ученые обнаружили, что выработка эндорфинов и допаминов помогает человеку справиться со стрессом.

Остановимся подробнее о том, как работает механизм эндорфинной системы и как поднять себе настроение

Эндорфины, связываясь с особыми рецепторами нервных клеток, провоцируют биохимические реакции, которые вызывают у человека ощущение эйфории, удовлетворения.

Дофамины обеспечивают передачу импульсов, связанных с положительными эмоциями.

Однако следует заметить, что механизм возникновения эйфории крайне сложен: в нем задействовано еще множество биохимических соединений. Например, с приятными ощущениями связан и гормон серотонин, проводящий нервные импульсы между клетками, и ряд белков, умеющих усиливать или, наоборот, тормозить или даже полностью блокировать возбуждение эндорфинных рецепторов головного мозга.

Положительные эмоции, чувство эйфории, которое могут вызвать эндорфины, — далеко не единственная функция этих гормонов. Эндорфинная система — один из ключевых механизмов человеческой физиологии — наряду с адреналиновыми рецепторами обеспечивает реакцию на внешние раздражители, на сложные жизненные ситуации и защищает организм от стрессов, обеспечивает обезболивание при ранениях и травмах, а заодно воздействует на творческие способности человека.

Эндорфинная система человека представляет собой один из высших уровней управления. Нейрогормоны, синтезируемые клетками подкорковых ядер головного мозга, воздействуют на все элементы нервной системы. Они модулируют деятельность всех систем управления — от эмоций и мышления до работы сердца и иммунитета.

Эндорфины участвуют в регуляции возбуждения и торможения. В первой фазе стресса, когда вопрос жизни и смерти еще не решен, работает та часть эндорфинной системы, которая усиливает продуктивное мышление. После решения вопроса жизни и смерти, в период «зализывания ран», наступает черед торможения, перехода организма в режим сбережения энергии.

Собственно, эйфория  — это один из «побочных эффектов» борьбы со стрессом. После успешно преодоленных нагрузок, после выхода из трудной ситуации организм получает «пряник», вознаграждение в виде положительных эмоций.

Четыре способа выработать гормоны счастья



1. Поработайте мускулами. Доказано, что физическая нагрузка (спорт, игра с ребенком или даже генеральная уборка) замедляет распад серотонина и заставляет его вырабатываться с новой силой. Наверное, вы замечали душевный подъем после окончания даже самой ненавистной работы?

2. Улыбайтесь. Оказывается, существует нервная обратная связь между лицевыми мышцами и мозгом (психологи называют это «гипотезой лицевой обратной связи»). Даже если вы насильно напряжете мышцы лица в улыбке, настроение улучшится - потому что искусственная улыбка приводит к такой же выработке серотонина, что и улыбка от хорошего настроения. Тонус мозга при этом повышается, усиливается его кровоснабжение. Просто делайте вид, что вы счастливы, и вы будете действительно счастливы.

3. Распрямите плечи. Когда у нас скверно на душе, мы опускаем плечи, сутулимся и идем, еле переставляя ноги. А плохая осанка мешает свободной циркуляции крови, сдавливает нервные окончания и подавляет выработку серотонина. Поверьте: стоит выпрямить спину, плечи и пойти пружинистой походкой, как на душе немедленно полегчает.

4. Отведайте «счастливой» пищи. Действительно, некоторые виды продуктов заставляют организм вырабатывать гормоны счастья. Признанный лидер тут, конечно, шоколад. Веселят также бананы, груша и изюм. Поднять настроение можно и с помощью пряных трав: кинзы и сельдерея. Или просто выпейте стаканчик отвара зверобоя.

                                                                                                               

Аноргазмия

Аноргазмия – это состояние, при котором женщина утрачивает возможность испытывать оргазм. Причины возникновения этого состояния и его проявления у женщин очень разнообразны, и далеко не все они считаются сексуальными расстройствами. При крайних формах аноргазмии у женщины никогда не было оргазма и она не знает, что это такое. В легких случаях всего лишь снижается частота достижения оргазма.

Для начала стоит сказать, что нормальным считается отсутствие оргазма у женщины в самом начале половой жизни. В это время происходит пробуждение женской сексуальности, ее приспособление к особенностям сексуальности партнера, а также формирования способности испытывать оргазм.

В первые годы половой жизни партнеры пробуют различные варианты сексуального взаимодействия. При этом выявляются чувствительные эрогенные зоны, пробуждается и обостряется чувственность женщины, она постепенно набирает опыт ощущений. Вместе с тем считается, что отсутствие оргазма у женщины через год регулярной половой жизни - достаточный повод консультации у специалиста.

Причины аноргазмии

Часто вся полнота ответственности за способность женщины испытывать оргазм перекладывается на мужчину, и во многом это справедливо. Положительный сексуальный опыт женщины во многом определяет ее отношение к половой жизни. Для полного раскрытия женщиной своих сексуальных возможностей партнер должен иметь представление об особенностях ее сексуальности и соблюдать некоторые правила. Большое значение имеет искреннее, заинтересованное внимание к чувствам партнерши, его желание доставить ей приятные ощущения - все эти качества более важны, чем обширный сексуальный опыт, которым женщины и мужчины нередко придают особое значение.

Однако не только мужчина несет ответственность за женский оргазм, если к началу половой жизни в конкретным партнером ее началу женщина приходит с уже сформировавшимися представлениями о сексуальной жизни. Представления эти всегда наполнены эмоциями, положительными и отрицательными. Они во многом влияют на чувства, которые возникают при интимных контактах.

Виды аноргазмии

Существуют несколько вариантов нарушения оргазма, отношение специалистов к которым существенно различается.

При абсолютной аноргазмии оргазма не бывает ни при каких обстоятельствах - ни при сношении, ни при петтинге, ни при мастурбации и т.п.

Иногда абсолютное отсутствие оргазма бывает связано с тем, что сексуальная стимуляция, которая когда-либо проводилась, была слишком слабой или не учитывала индивидуальной чувствительности эрогенных зон женщины. Например, у женщины чувствителен только клитор, а половой акт обычно проводится в позах, при которых он стимулируется недостаточно, дополнительная же стимуляция клитора, так же, как и мастурбация, никогда не использовались.

Иногда оргазм не наступает даже при активной стимуляции эрогенных зон. У таких женщин не столько отсутствует сексуальная реакция, сколько они научились бессознательно подавлять оргастический рефлекс. Психологическими причинами этого бессознательного запрета на оргазм могут быть враждебное отношение к мужчинам вообще или к конкретному партнеру в частности, невозможность расслабиться, возможности попасть в зависимость от мужчины. Некоторые женщины опасаются, что партнер увидит их непривлекательными и разлюбит, а поэтому постоянно контролируют во время полового акта выражение лица, позу и т.д., что сдерживает наступление оргазма во время полового акта.

Аноргазмия при половом акте - это состояние, при котором женщина не способна испытывать оргазм вовремя сношения. Такой вид аноргазмии далеко не всегда является сексуальным расстройством. Очень многое зависит от особенностей ситуации, в которой наступает оргазм, особенностей стимуляции, приводящей к оргазму, а также приемлемости данного стереотипа половых отношений для партнеров. Например, нередки случаи, когда женщина может испытывать оргазм под воздействием сексуальной стимуляции по собственному желанию, но оргазма может достигать только самостоятельно, без участия партнера. Такая аноргазмия часто возникает из-за психологических проблем женщины во взаимоотношениях с партнером. Другой причиной бывает привычка к особой технике мастурбации, которую невозможно или же очень сложно воспроизвести мужчине при половом акте.

Такие состояния не являются нормой, несмотря на то, что оргазм достигается женщиной по ее желанию. Сексуальность существует как функция парная, и женщина должна реализовывать ее во взаимодействии с мужчиной. О сексуальной дисфункции мы говорим в том случае, если она не способна достичь оргазма во взаимодействии с партнером. В этом случае, безусловно, нужна консультация специалиста. Сексолог поможет выяснить причины нарушения оргазма, сексуальных конфликтов в паре, даст партнерам индивидуальные задания, упражнения, обучит говорить о своих сексуальных ощущениях, потребностях, слушать, слышать и понимать партнера.

Ситуации, когда женщина достигает оргазма с партнером, но не во время полового акта, а при определенного рода стимуляции им эрогенных зон, чаще клитора, рассматриваются как норма, если они устраивают обоих партнеров. К врачу в подобных ситуациях обращаются тогда, когда один из партнеров считает такой способ достижения удовлетворения неестественным, неправильным и хочет, чтобы все было более традиционно. Некоторые мужчины воспринимают невозможность партнерши испытывать оргазм при половом акте как удар по сексуальному самолюбию или как отсутствие любви со стороны партнерши. Однако такие представления не всегда справедливы, поскольку противоречат биологическим законам женской сексуальности. Известно, что женщины способны испытывать оргазм при воздействии на различные участки тела, но чаще всего - при стимуляции не столько области входа во влагалище, сколько клитора.

Принято считать нормой, если женщина в возрасте зрелой сексуальности ощущает оргазм как минимум в половине всех половых актов. Конечно, при условии, что она вполне удовлетворена этим и не испытывает тревоги и психологического дискомфорта по этому поводу.                                                              


                                                                                                                



Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 93
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz